Coffee Break ちょっと一息(その2)
焙煎による違い…
コーヒーの美味しさと言えば、やはり味と香りにつきます。
それらに影響するものと言えば、コーヒー豆や入れ方なんですが、実は焙煎によっても、強い影響を受けます。
豆の焙煎は、最も浅い、丸丸からシティロースト、シティヘビーロースト、フレンチローストの順番に、焙煎が強くなっていきます。
当然、焙煎が強くなれば、香りも出やすくなりますが、それとともに苦みも増えてきます。
GENTSでは、ブラジルサントス豆をホット用には、シティローストで、アイス用には、フレンチローストで沖縄中部にあるコーヒー豆の専門店で特別に焙煎してもらった豆を使っています。
これをフレンチプレス式にもっとも適した荒い状態に、コーヒーグラインダーを使ってひき、コーヒーの味と香りを抽出しています。
また豆もご注文があってから、それぞれのご注文あわせてひいていますので、最も香りの強い状態でお出しできると思っています。
ぜひ、GENTSの香り高いコーチーに挑戦してみてください!