Coffee Break ちょっと一息(その1)
美味しくコーヒーを淹れるには…
コーヒーの淹れ方には、サイフォンやドリップ、水出しなど、いろいろな方法があります。皆さんには、サイフォンやドリップがお馴染みかもしれません。
コーヒー好きの間では、最近手軽においしいコーヒーが淹れられることもあって、コーヒープレス(フレンチプレス)が人気です。
これは、コーヒー豆から抽出したコーヒーを濾す際に、紙や布を使って、下に濾し出すのではなく、金属フィルターを使用し、上に濾し出す方法です。
実は、コーヒー豆からコーヒーを抽出する際、コーヒーとは別にコーヒーオイルも抽出されます。このコーヒーオイルこそが、コーヒーの香りやこくに強い影響を与えます。その為、コーヒーオイルを上手く抽出すると…
「粉が口の中に残って甘みが出る」「飲み込んだあとも口の中に残る」
「味が持続しやすい」などの利点があります。
ところが、残念なことに、名前のとおりコーヒーオイルは油なので、コーヒー液の上に浮かんでおり、ドリップやサイフォンのように下から濾すと、フィルターに吸着して、ほとんどコーヒーに残らなくなってしまいます。 そのため、上から抽出するフレンチプレス式が手軽に美味しいコーヒーの淹れ方として、最近注目されるようになってきました。
GENTSでは、このフレンチプレス式でコーヒーを抽出しています。最初は、コーヒーの上に浮かぶ、キラキラとした油に驚かれるかもしれません。また金属のフィルターで濾すため、若干コーヒー豆の微粉がカップの下に残ることもあります。
それでも、本来のコーヒーの美味しさを味わうことができるはずです。
ぜひ、GENTSのフレンチプレス式で抽出したコーヒーをお試しください!